Deepen your knowledge in 3 days with the Know the FUNDamentals from 28.2.24 in Luxembourg.

12 Tage Swiss Fund Officer für Fondsprofis ab 7.3.24 in Zürich.

Approfondissement des connaissances en 3 jours avec Know the FUNDamentals à partir du 13.3.24 à Genève.

FUND Basics für Einsteiger in die Fondswelt am 15.3.24 in Zürich.

Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: 20. August 2023

Vielen Dank für das Interesse und den Besuch unserer Website!

Diese Datenschutzerklärung informiert über Art, Umfang und Zweck der Bearbeitung
personenbezogener Daten. Sie ist unterteilt in einen Teil A) Fund Academy Website
und Teil B) allgemeine Informationen zum Datenschutz.

Unser Angebot unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls
anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie beispielsweise jenem der
Europäischen Union (EU) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die EU
anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen
Datenschutz gewährleistet.

Unsere Kontaktdaten:

fund-academy AG
Alfred-Escher Strasse 26
8002 Zürich
Tel. +41 (0)44 211 0013

www.fund-academy.com
Fund Academy Website info@fund-academy.com

A) Datenschutzerklärung Fund
Academy Website

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EUDatenschutzgrundverordnung
(DSGVO), ist:

fund-academy AG
Andreas Wäschle
Alfred-Escher Strasse 26
8002 Zürich
Telefon: 044 211 0013
E-Mail: andreas.waeschle@fund-academy.com
Website: www.fund-academy.com

Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat
jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor
Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten nehmen den
Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen
Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie
dieser Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die
Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder
vor Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der
Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser
Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung
und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden.
Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei
werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen
Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert,
ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden.
Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse
werden soweit möglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt
keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die Daten von
besuchten Websites oder Domains enthalten und von einem Browser auf dem
Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie dient in erster Linie dazu,
die Informationen über einen Benutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb
eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten Angaben können z.B.
die Spracheinstellungen auf einer Webseite, der Loginstatus, ein Warenkorb oder die
Stelle, an der ein Video geschaut wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies
zählen wir ferner andere Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies
erfüllen (z.B., wenn Angaben der Nutzer anhand pseudonymer
Onlinekennzeichnungen gespeichert werden, auch als „Nutzer-IDs“ bezeichnet)

Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:

  • Temporäre Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre
    Cookies werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot
    verlassen und seinen Browser geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem
    Schliessen des Browsers gespeichert. So kann beispielsweise der Login-
    Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt angezeigt werden, wenn der
    Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso können die Interessen von
    Nutzern, die zur Reichweitenmessung oder zu Marketingzwecken verwendet
    werden, in einem solchen Cookie gespeichert werden.
  • First-Party-Cookies: First-Party-Cookies werden von uns selbst gesetzt.
  • Third-Party-Cookies (auch: Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-Cookies
    werden hauptsächlich von Werbetreibenden (sog. Dritten) verwendet, um
    Benutzerinformationen zu verarbeiten.
  • Notwendige (auch: essenzielle oder unbedingt erforderliche) Cookies:
    Cookies können zum einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt
    erforderlich sein (z.B. um Logins oder andere Nutzereingaben zu speichern
    oder aus Gründen der Sicherheit).
  • Statistik-, Marketing- und Personalisierung-Cookies: Ferner werden
    Cookies im Regelfall auch im Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt
    sowie dann, wenn die Interessen eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B.
    Betrachten bestimmter Inhalte, Nutzen von Funktionen etc.) auf einzelnen
    Webseiten in einem Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile dienen
    dazu, den Nutzern z.B. Inhalte anzuzeigen, die ihren potenziellen Interessen
    entsprechen. Dieses Verfahren wird auch als „Tracking“, d.h., Nachverfolgung
    der potenziellen Interessen der Nutzer bezeichnet. Soweit wir Cookies oder
    „Tracking“-Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert in unserer
    Datenschutzerklärung oder im Rahmen der Einholung einer Einwilligung.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre
personenbezogenen Daten mithilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir
Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies
einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte
Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf
Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem betriebswirtschaftlichen
Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung) verarbeitet oder, wenn
der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu
erfüllen.

Speicherdauer: Sofern wir Ihnen keine expliziten Angaben zur Speicherdauer von
permanenten Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen eines sog. Cookie-Opt-Ins), gehen
Sie bitte davon aus, dass die Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen kann.

Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig davon, ob
die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis
erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen
oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen
(zusammenfassend als „Opt-Out“ bezeichnet). Sie können Ihren Widerspruch
zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären, z.B., indem Sie die
Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die Funktionsfähigkeit

unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann). Ein Widerspruch gegen den
Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann auch mittels einer
Vielzahl von Diensten, vor allem im Fall des Trackings, über die Webseiten
https://optout.aboutads.info und https://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden.
Daneben können Sie weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der Angaben zu
den eingesetzten Dienstleistern und Cookies erhalten.

Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Wir setzen ein
Verfahren zum Cookie-Einwilligungs-Management ein, in dessen Rahmen die
Einwilligungen der Nutzer in den Einsatz von Cookies, bzw. der im Rahmen des
Cookie-Einwilligungs-Management-Verfahrens genannten Verarbeitungen und
Anbieter eingeholt sowie von den Nutzern verwaltet und widerrufen werden können.
Hierbei wird die Einwilligungserklärung gespeichert, um deren Abfrage nicht erneut
wiederholen zu müssen und die Einwilligung entsprechend der gesetzlichen
Verpflichtung nachweisen zu können. Die Speicherung kann serverseitig und/oder in
einem Cookie (sogenanntes Opt-In-Cookie, bzw. mithilfe vergleichbarer
Technologien) erfolgen, um die Einwilligung einem Nutzer, bzw. dessen Gerät
zuordnen zu können. Vorbehaltlich individueller Angaben zu den Anbietern von
Cookie-Management-Diensten gelten die folgenden Hinweise: Die Dauer der
Speicherung der Einwilligung kann bis zu zwei Jahren betragen. Hierbei wird ein
pseudonymer Nutzer-Identifikator gebildet und mit dem Zeitpunkt der Einwilligung,
Angaben zur Reichweite der Einwilligung (z. B. welche Kategorien von Cookies
und/oder Diensteanbieter) sowie dem Browser, System und verwendeten Endgerät
gespeichert.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse
    an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-
    Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von
    Onlinediensten).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte
    Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung
vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als
Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte
Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf
„https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an
uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Datenschutzerklärung für Server-Log-Files

Der Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so
genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies
sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung
dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns
vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine
rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Dienste von Dritten

Diese Website verwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von Karten,
Google Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube
für das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies
und infolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davon
ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch
die Nutzung unserer Website stattfindet.

Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem
amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield
zu gewährleisten.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

Datenschutzerklärung für Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre
Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen
Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen
bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Datenschutzerklärung für Newsletter-Daten

Wenn Sie den auf dieser Website angebotenen Newsletter beziehen möchten,
benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die
Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind
und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden
nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschliesslich für den Versand der
angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren
Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über
den «Austragen-Link» im Newsletter.

Diese Website nutzt Mailchimp (Atlanta, Giorgia, USA) für den Versand von
Newslettern. Mehr über den Dienstleister im Privacy Statement

 

Rechte betroffener Personen

Recht auf Bestätigung
Jede betroffene Person hat das Recht, vom Betreiber der Website eine Bestätigung
darüber zu verlangen, ob betroffene Personen betreffende, personenbezogene
Daten verarbeitet werden. Möchten Sie dieses Bestätigungsrecht in Anspruch
nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an den Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Auskunft
Jede von der Verarbeitung betroffene Person mit personenbezogenen Daten hat das
Recht, jederzeit vom Betreiber dieser Website unentgeltliche Auskunft über die zu
seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser
Auskunft zu erhalten. Ferner kann gegebenenfalls über folgende Informationen
Auskunft gegeben werden:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt
    worden sind oder noch offengelegt werden
  • falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten
    gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die
    Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie
    betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der
    Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts
    gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person
    erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob
personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation
übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im
Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang
mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu
jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Berichtigung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das
Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger
personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das
Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die
Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer
ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu
jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das
Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website zu verlangen, dass die sie
betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer
der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf
    sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung
    stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die
    Verarbeitung
  • Die betroffene Person legt aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen
    Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen
    keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die
    betroffene Person legt im Falle von Direktwerbung und damit verbundenem
    Profiling Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer
    rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der
    Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von
personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser Website gespeichert sind,
veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren
Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird
veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das
Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website die Einschränkung der
Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen
    Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen
    ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  • Die Verarbeitung ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt die Löschung
    der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die
    Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke
    der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur
    Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
  • Die betroffene Person hat aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen
    Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht
    noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber
    denen der betroffenen Person überwiegen

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist Sie die
Einschränkung von personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser Website
gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren
Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird
die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das
Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten,
gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat ausserdem das Recht,
dass diese Daten bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen einem anderen
Verantwortlichen übermittelt werden.

Ferner hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die
personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen
Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern
hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie sich jederzeit
an den vom Betreiber dieser Website bestellten Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Widerspruch
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das
Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit
gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, Widerspruch
einzulegen.

Der Betreiber dieser Website verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des
Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe
für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der
betroffenen Person überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich direkt an den
Datenschutzbeauftragten dieser Website wenden.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das
Recht, eine abgegebene Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten
jederzeit zu widerrufen.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, können Sie
sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Datenschutzerklärung für Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten
zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und
Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten
behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung
von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

Verwendung von Google Maps

Diese Website nutzt das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen
interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die
komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch den Besuch auf der Website erhält
Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website
aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto
bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn
Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.
Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie
sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als
Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder
bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt
insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von
bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre
Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu
gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an
Google richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der
Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie neben weiteren
Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum
Schutze Ihrer Privatsphäre unter: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Web Fonts

Diese Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web
Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser
die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt
anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift
von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie
unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von
Google: https://www.google.com/policies/privacy/

 

Datenschutzerklärung für Facebook

Diese Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave,
Palo Alto, CA 94304, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird
eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut.
Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-
Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung
dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem
Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen
einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons
werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://dede.
facebook.com/about/privacy.

 

Datenschutzerklärung für Twitter

Diese Website verwendet Funktionen von Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900,
San Francisco, CA 94103, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wird
eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut.
Dabei werden bereits Daten an Twitter übertragen. Besitzen Sie einen Twitter-
Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung
dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem
Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken
eines „Re-Tweet“-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben. Mehr erfahren
Sie unter https://twitter.com/privacy.

 

Datenschutzerklärung für Instagram

Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese
Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo
Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt
sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten
mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer
Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter
der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung
durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

 

Datenschutzerklärung für YouTube

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes «YouTube» eingebunden.
«YouTube» gehört der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht
eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow
Street, Dublin 4, Irland, welche die Dienste im Europäischen Wirtschaftsraum und
der Schweiz betreibt.

Ihre rechtliche Vereinbarung mit «YouTube» besteht aus den unter folgendem Link
zu entnehmenden Bestimmungen und
Bedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de. Diese
Bestimmungen bilden eine rechtlich bindende Vereinbarung zwischen Ihnen und
«YouTube» bezüglich der Nutzung der Dienste. In der Datenschutzerklärung von
Google wird erläutert, wie «YouTube» mit Ihren personenbezogenen Daten verfährt
und Ihre Daten schützt, wenn Sie den Dienst nutzen.

 

Datenschutzerklärung für Vimeo

Auf dieser Website sind Plugins des Videoportals Vimeo der Vimeo, LLC, 555 West
18th Street, New York, New York 10011, USA eingebunden. Bei jedem Aufruf einer
Seite, die ein oder mehrere Vimeo-Videoclips anbietet, wird eine direkte Verbindung
zwischen Ihrem Browser und einem Server von Vimeo in den USA hergestellt. Dabei
werden Informationen über Ihren Besuch und Ihre IP-Adresse dort gespeichert.
Durch Interaktionen mit den Vimeo Plugins (z.B. Klicken des Start-Buttons) werden
diese Informationen ebenfalls an Vimeo übermittelt und dort gespeichert. Die
Datenschutzerklärung für Vimeo mit näheren Informationen zur Erhebung und
Nutzung Ihrer Daten durch Vimeo finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo.

Wenn Sie ein Vimeo-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass Vimeo über
diese Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Vimeo gespeicherten
Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Website bei
Vimeo ausloggen.

Außerdem ruft Vimeo über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, den
Tracker Google Analytics auf. Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von
Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie können das Tracking durch Google
Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google für
einige Internet-Browser anbietet. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch
Google Analytics erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten
(inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google
verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin
herunterladen und installieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation,
Kontaktverwaltung

Wir verarbeiten Daten gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes
(Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO im Rahmen von
Verwaltungsaufgaben sowie Organisation unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und
Befolgung der gesetzlichen Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten
wir dieselben Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen
Leistungen verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c.
DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden,
Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck und
unser Interesse an der Verarbeitung liegen in der Administration, Finanzbuchhaltung,
Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben die der Aufrechterhaltung
unserer Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung
unserer Leistungen dienen. Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche
Leistungen und die vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen
Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung, Berater, wie
z.B., Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und
Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen Interessen
Angaben zu Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B.
zwecks späterer Kontaktaufnahme. Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen
Daten, speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

 

Erbringung unserer Leistungen nach Statuten

Wir verarbeiten die Daten unserer Mitglieder, Unterstützer, Interessenten, Kunden
oder sonstiger Personen gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des
Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO entsprechend Art. 6 Abs. 1
lit. b. DSGVO, sofern wir ihnen gegenüber vertragliche Leistungen anbieten oder im
Rahmen bestehender geschäftlicher Beziehung, z.B. gegenüber Mitgliedern, tätig
werden oder selbst Empfänger von Leistungen und Zuwendungen sind. Im Übrigen
verarbeiten wir die Daten betroffener Personen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO auf
Grundlage unserer berechtigten Interessen, z.B. wenn es sich um administrative
Aufgaben oder Öffentlichkeitsarbeit handelt.

Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die
Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden
Vertragsverhältnis. Dazu gehören grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der
Personen (z.B., Name, Adresse, etc.), als auch die Kontaktdaten (z.B., EMailadresse,
Telefon, etc.), die Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene
Leistungen, mitgeteilte Inhalte und Informationen, Namen von Kontaktpersonen) und
sofern wir zahlungspflichtige Leistungen oder Produkte anbieten, Zahlungsdaten
(z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.).

Wir löschen Daten, die zur Erbringung der statutarischen Zwecke nicht mehr
erforderlich sind. Dies bestimmt sich entsprechend der jeweiligen Aufgaben und
vertraglichen Beziehungen. Im Fall geschäftlicher Verarbeitung bewahren wir die
Daten so lange auf, wie sie zur Geschäftsabwicklung, als auch im Hinblick auf
etwaige Gewährleistungs- oder Haftungspflichten relevant sein können. Die
Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird in unregelmässigen Abständen
überprüft. Im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

 

Hinweis zur Datenweitergabe in die USA

Auf unserer Website sind unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den
USA eingebunden. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre personenbezogenen
Daten an die US-Server der jeweiligen Unternehmen weitergegeben werden. Wir
weisen darauf hin, dass die USA kein sicherer Drittstaat im Sinne des EUDatenschutzrechts
sind. US-Unternehmen sind dazu verpflichtet, personenbezogene
Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener
hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nicht ausgeschlossen
werden, dass US-Behörden (z.B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen
Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern.
Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

 

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen
Dateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder
den speziell genannten Rechteinhabern. Fur die Reproduktion von sämtlichen
Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtsträgers im Voraus
einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung
begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

 

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir bemühen
uns, unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten.
Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden, womit
wir keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen
auch journalistisch-redaktioneller Art übernehmen können. Haftungsansprüche aus
Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen
Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich
vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte
verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu
aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf
eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner
sind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret
zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser
Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die
Inhalte und die Verfügbarkeit von Website Dritter, die über externe Links dieser
Website erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich
deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich damit ausdrücklich
von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant
sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

 

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen.
Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die
Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle
einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise
informieren.

 

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder
wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz zu Beginn der
Datenschutzerklärung aufgeführten, verantwortlichen Person in unserer
Organisation.

Quelle: SwissAnwalt

 

 

B) Allgemeine Informationen zum Datenschutz

In diesem Abschnitt informieren wir über unseren Umgang mit dem Datenschutz
unabhängig von unserer Website. Der Schutz von Personendaten und Privatsphäre
ist uns sehr wichtig. Ein sorgsamer Umgang wird von den Fund Academy
Mitarbeitenden eingehalten. Neben dem Datenschutzgesetz halten wir uns auch an
Industriestandards. Fund Academy vermietet oder verkauft keine Adressen.

1. Zwecke der Bearbeitung

Wir bearbeiten Personendaten:

  • um unsere Kunden über unsere Tätigkeiten zu informieren, z.B. per
    Newsletter oder Social Media
  • für die allgemeine Kommunikation per Post, Telefon, E-Mail, oder andere
    Kommunikationsformen
  • für die Organisation von Veranstaltungen, Kursen, Schulungen, Coachings,
    Instruktionen, Weiterbildung oder ähnlichem
  • für den Betrieb unserer Infrastruktur, Website und Social Media Accounts
  • für Marketingaktivitäten wie Mailings, Anlässe, die Beziehungspflege, PR und
    Publikationen
  • für die Einhaltung von Gesetzen und Vorgaben
  • für rechtliche Verfahren und Untersuchungen, Delikts- und
    Betrugsbekämpfung
  • für die Zugangskontrolle und Sicherheitsvorkehrungen
  • für die Geschäftsführung und das Risikomanagement

2. Rechtsgrundlage

Wir erheben, bearbeiten und nutzen Personendaten rechtmässig, nach Treu und
Glauben und abhängig vom Zweck der jeweiligen Datenbearbeitung. Die
anwendbaren Gesetze werden eingehalten. Unsere berechtigten Interessen leiten
sich aus unseren Reglementen ab. Bearbeiten umfasst Beschaffen, Speichern,
Verwenden, Verändern, Bekanntgeben und Löschen von Personendaten.

3. Welche Kategorien personenbezogener Daten erheben wir?

Es werden nur so viele Daten erhoben, wie sie als berechtigte Geschäftsinteressen
für unsere Lehrtätigkeit und die Organisation und Durchführung von Anlässen
notwendig sind. Also beispielsweise, um Teilnehmer über die Lehrangebote von
Fund Academy zu informieren und eine Lehrgangsrechnung auszustellen oder um
Personen über die laufenden Projekte zu informieren und zur Teilnahme an
Lehrgängen aufzurufen. Dazu gehören:

  • Einzelpersonen: Anrede, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Adressnummer,
    Korrespondenz usw.
  • Entscheidungsträger in Firmen: Anrede, Name, Adresse, Geburtsdatum, EMail-
    Adresse, Telefonnummer, Funktion, Korrespondenz usw.
  • Mitarbeitende und potentielle Mitarbeitende: Anrede, Name, Adresse,
    Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Firmenzugehörigkeit,
    Funktion, Lebenslauf, Kontoangaben, Beurteilungen, Korrespondenz usw.

Neben Angaben, die Sie uns selbst mitteilen (z.B. durch eine Anmeldung an einen
Lehrgang oder Anlass), beschaffen wir allenfalls auch bei Dritten Angaben, z.B.:

  • Angaben der Firma
  • Referenzen
  • Aufträge, die wir von Dritten erhalten, welche Sie betreffen
  • Belege oder Vollmachten, welche Sie betreffen
  • Auszüge aus staatlichen Registern wie das Handelsregister
  • Angaben aus rechtlichen Verfahren
  • Empfehlungen und Hinweise von Dritten
  • Aktivitäten auf Social Media oder im Internet
  • Publikationen

4. Empfangende von Personendaten

Die personenbezogenen Daten sind Mitarbeitenden der Fund Academy für die
Erledigung aller Aufgaben zugänglich. Die Daten werden nur an Dritte
weitergegeben, wenn dies aufgrund gesetzlicher Bestimmung, aufgrund Ihrer
Zustimmung oder für die Erfüllung der Aufgaben rund um die Lehrgänge, wie
beispielsweise für die Zustellung von Lehrgangsinformationen, nötig ist und eine
Auftragsbearbeitungsvereinbarung vorliegt.

Dritte werden auf ihre Vertrauenswürdigkeit geprüft, dies können beispielsweise
Druckereien, IT-Dienstleister, Revisoren sein.

Die meisten Drittanbieter haben ihren Sitz in der Schweiz oder in Europäischen
Ländern. Daten können in Länder ausserhalb der Schweiz und der EU übermittelt
werden. Diese Daten stehen vor allem in Zusammenhang mit dem Besuch unserer
Website oder durch das Abonnieren unseres Newsletters. Vertiefte Angaben dazu
sind im Teil A festgehalten.

Die Weitergabe umfasst beispielsweise Gruppengesellschaften (vgl. Teil A),
Dienstleister wie unseren IT-Provider, Tochtergesellschaften, Durchführenden von
Anlässen (z.B. Lehrgängen), Behörden, Partnerorganistionen, Kreditauskunfteien.

5. Dauer der Speicherung

Wir halten uns an die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten von 5 Jahre für
allgemeine Geschäftsunterlagen sowie Buchhaltungsunterlagen von 10 Jahren,
allgemein bis zum Ende der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist für Beweis- und
Dokumentationszwecke oder bei berechtigten Geschäftsinteressen darüber hinaus
(z.B. werden geschichtlich wichtige Unterlagen archiviert, auch im Staatsarchiv).

6. Betroffenenrechte

Auf Wunsch geben wir Auskunft über die Personendaten, berichtigen unkorrekte
Angaben und löschen diese, sofern sie nicht mehr einer Aufbewahrungspflicht
unterstehen.

Damit wir Auskunft geben können, benötigen wir einen Identitätsnachweis der
Auskunft suchenden Person (amtlicher Ausweis), damit keine unbefugten Personen
an Personendaten kommen.

Eine erteilte Einwilligung zur Datenbearbeitung (z.B. Zustellung eines Newsletters)
kann jederzeit widerrufen werden.

Die Zuständige Behörde bei Beschwerden ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeautragte (EDÖB).

7. Datensicherheit

fund-academy AG trifft angemessene technische und organisatorische Massnahmen,
um die Sicherheit personenbezogener Daten vor unberechtigtem Zugriff und
Missbrauch zu gewährleisten, z.B. Zugangsbeschränkungen, Verschlüsselung,
regelmässige Datensicherungen usw.

8. Bilder und Filme

An Lehrgängen und Anlässen wird häufig fotografiert oder gefilmt. Diese Bilder und
Filme werden anschliessend für die Website, soziale Medien oder anderes
verwendet. Jede Person hat das Recht, schon an der Veranstaltung zu sagen, dass
sie nicht auf Fotos oder in Filmen erscheinen möchte. Auf Wunsch hin müssen Bilder
und Filme auch wieder vom Netz genommen werden, betroffene Personen können
jederzeit eine Löschung verlangen.

9. Online Meeting

Mit der Teilnahme an einem Online Meeting erklären sich Teilnehmende mit der
Verwendung der technischen Lösung inklusive Zugriff auf Mikrofon sowie
Videokamera einverstanden.

Zoom: Zoom Video Communication, Inc., San Jose, CA, USA, https://zoom.us
(„Zoom“)

Zoom Datenschutz

10. Kontakt

Bei Fragen zum Thema Datenschutz können wir über info@fund-academy.com
kontaktiert werden.